До и после
Анатомия
На занятия!
Доброе утро!
Статьи
Я предлагаю
Форум
Отзывы
Я учусь
|
 |
 |
Деменция. Как уберечь себя от нее.

Деменция — это болезнь, при которой происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.
Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире, но она не является нормальным состоянием старения.
Во всем мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией, и ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.
Уровень смертности от сердечно–сосудистых заболеваний и от онкологии постепенно снижается. А смертность, связанная с деменцией, напротив, растет, и пока медицина не может предложить действенные методы лечения болезни.
Давайте сами себе поможем! В наших силах сохранить функции организма! В наших силах снизить риск заболевания деменцией или отсрочить ее наступление.
Самый доступный и простой способ сохранить деятельность мозга – ходьба! Ходьба – это сложнейшее, хоть и привычное действие, ведь для передвижения необходима координация движений конечностей при поддержании равновесия тела. Система обеспечения ходьбы, очень сложно организована - различные мозговые отделы, начинают взаимодействовать между собой, активно функционировать. Таким образом, ходьба одновременно улучшает работу многих отделов головного мозга, спинного мозга и периферической нервной системы, а так же зрительного, слухового, вестибулярного анализаторов.
При ходьбе используется практически все мышцы, поэтому это также отличный способ держать себя в тонусе. Кроме этого, ходьба улучшает настроение, повышает волевые качества, нормализует сон.
Одна из причин сосудистой деменции – ухудшение кровоснабжения мозга. Из-за статического напряжения, стрессов, травм спазмируются мышц шеи, и спазмы, в числе прочих причин, нарушают питание головного мозга. Упражнения, растягивающие мышцы шеи, могут уменьшить напряжение шейных мышц и вместе с тем улучшить кровообращение и питание мозга.
Ухудшение зрения тоже одна из причин развития деменции, ведь человек со слабым зрением становится менее подвижным, он меньше читает, ему труднее выполнять привычные обязанности и от этого страдает его умственная деятельность. Специальные упражнения помогают не только сохранить, но и улучшить зрение.
Медитация — это возможность отдыха, как физического, так и умственного. Она успокаивает, снимает напряжение и, согласно исследованиям, благотворно влияет на все отделы мозга. Ежедневные медитации заметно улучшают состояние тела и духа.
Есть много возможностей для поддержания умственной деятельности в форме – танцы, пение, чтение, изучение новых языков, решение кроссвордов... Но я хочу еще раз вернуться к тем моментам, которые являются частью программы занятий гимнастикой для лица и шеи:
- упражнения на снятие напряжения с мышц шеи;
- упражнения для улучшения зрения;
- медитации.
Это очень простые и действенные упражнения, они доступны всем. Ответственность за наше здоровье лежит на нас, и как говорит Мирзакарим Норбеков, «Если человек хочет быть здоров, медицина бессильна!»
Рива Кацав, ведущая гимнастики для лица
Назад
|
|
Зверский взгляд
Труды мои
Друзья сайта
Территория красоты
Улыбнись!
Поехали!
|